Veamos como evaluar la cantidad de nutrientes que tenemos en
una determinada porción de alimento.
Estudiamos un ARROZ BASMATI cuya composición podemos ver en
su etiqueta.
ARROZ
BASMATI Valores nutricionales por 100
g de arroz
|
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PROTEÍNAS
|
9,3 g
|
CARBOHIDRATOS (GLÚCIDOS)
|
75,4 g
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GRASAS (LÍPIDOS)
|
0,5 g
|
Podemos observar que falta detallar la composición de,
aproximadamente, el 15%.
El contenido de grasa es despreciable y predominan
notablemente los carbohidratos sobre las proteínas. A la vista de estos datos
CONSIDERAREMOS ESTE
ALIMENTO COMO FUENTE DE CARBOHIDRATOS
Comenzamos pesando la cantidad de arroz que vamos a
preparar.
Como vemos en las imágenes, la cantidad utilizada es de 151
g de arroz.
Calculamos mediante una sencilla regla de tres, la cantidad de carbohidrato y de proteína
presente en estos 151 gramos de arroz.
PROTEÍNA: en 100 g de arroz hay 9,3 g de proteína
en
151 g de arroz habrá X g de proteína
X
= (151x9,3): 100 = 14 g de proteína
CARBOHIDRATO: en
100 g de arroz hay 75,4 g de carbohidrato
en
151 g de arroz habrá Y g de carbohidrato
Y
= (151x75,4):100 = 114 g de carbohidrato
Distribuimos el arroz, una vez preparado, en 6 pequeñas porciones idénticas.
En cada porción
tendremos
PROTEÍNAS:
14:6 = 2,3 g CARBOHIDRATOS: 114:6 = 19 g
Esta pequeña porción de arroz, cuyo diámetro se corresponde con la taza
de café, contiene la considerable cantidad de 19 g de carbohidrato.
Atendiendo al
equilibrio que debe existir entre carbohidratos y proteínas, esta porción debe
acompañarse de una fuente proteínica que suministre aproximadamente unos doce
gramos de proteína (p.e. un huevo y una clara).
Recuerda que el
equilibrio entre grasas, proteínas y carbohidratos está en una proporción en torno
a 3, 6 y 9 g , respectivamente.
Es muy fácil, tratándose de arroz, ingerir dos o tres de estas pequeñas porciones en una sola comida y así superar los niveles aconsejables de consumo de carbohidratos de alto índice glucémico, que solo generan nuevo apetito, cansancio y altos niveles de insulina en sangre.
Es muy fácil, tratándose de arroz, ingerir dos o tres de estas pequeñas porciones en una sola comida y así superar los niveles aconsejables de consumo de carbohidratos de alto índice glucémico, que solo generan nuevo apetito, cansancio y altos niveles de insulina en sangre.
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