A CONTINUACIÓN, SE DETALLAN ALIMENTOS
EN LOS QUE PREDOMINA LA PROPORCIÓN DE OMEGA 3 FRENTE A OMEGA
6
RELACIÓN w-3/w-6 Predomina el w-3
A CONTINUACIÓN, SE DETALLAN ALIMENTOS
EN LOS QUE PREDOMINA LA PROPORCIÓN DE OMEGA 6 FRENTE A OMEGA
3
RELACIÓN w-6/w-3 Predomina el w-6
Almendras: ricas en w-6
http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/ 3085/2
Aceite de Girasol (extracción en frio) y pipas de girasol :
rico en ácido linoleico, w-6/ w-3 = 300
Un alimento
especial
SEMILLAS DE CÁÑAMO
Las semillas de
cáñamo peladas constituyen una fuente, no solo de proteínas (como se indicó en
capítulo precedente) sino también de ácidos grasos esenciales y, en menor
medida, de carbohidratos y fibra. Cuando la semilla está molida, disminuye la
cantidad de aceites y aumenta la de carbohidratos. Para conseguir el alimento
perfecto que contenga las proteínas, las grasas y los carbohidratos saludables,
el cáñamo, en forma de semillas peladas, es el amigo ideal de las distintas
fuentes de alimentos saludables.
Además
de los macronutrientes citados, las semillas son ricas en Vitamina E, vitamina
B1 (tiamina), vitamina B2 (Riboflamina), Fósforo, Potasio, Magnesio, Calcio,
Hierro, Sodio, Manganeso, Cinc y Cobre.
Son
realmente significativas las cantidades de Magnesio, Fosforo y Potasio.
La
composición de las grasas contenidas en las semillas de cáñamo cobra gran
importancia debido a la variedad y proporción en que se encuentran. Los dos
ácidos que están en mayor proporción son los ácidos esenciales que inician el
proceso de formación de los eicosanoides, el ácido linoleico (w-6) y
alfalinolénico (w-3), y
se encuentran en la proporción de 3:1 a favor de los w-6. El
ácido oleico (w-9), es el tercer componente mayoritario. Además de cierta proporción de
ácidos grasos saturados, ha de destacarse la presencia de diversos ácidos
grasos que aparecen en el proceso metabólico de formación de eicosanoides.
En el aceite de cáñamo,
la proporción de Omega 6 a Omega 3 es de 3 a 1; además contiene Omega 9, y en
menor proporción, ácido Gamma-linolénico (AGL), ácido Docosahexaenoico (ADH) y
ácido Araquidónico (AA), lo que hacen de él, una excelente fuente de grasas
esenciales.
Un
alimento especial:
HUEVO
El
huevo contiene nutrientes muy semejantes a los que aporta el cáñamo. Contiene
una riqueza semejante en proteínas, suministrando todos los aminoácidos
esenciales en una proporción que se toma como referencia de equilibrio adecuado
para el ser humano en su etapa de desarrollo en la niñez.
Su
contenido en grasas, que ha sido evaluado negativamente en el pasado, se
reconoce ahora de forma positiva, ya que es rico mayoritariamente en aceites
monoinsaturados (como el aceite de oliva) y contiene diversos ácidos grasos de
las series omega 3 (a-linolénico y ADH) y
omega 6 (linoleico y araquidónico), siendo estos últimos mayoritarios. Por esta
razón, para mantener una adecuada proporción w-6 / w-3 es conveniente añadir
a cada par de huevos una cucharadita (tamaño café) de aceite de lino.
Si
los contenidos de proteínas y grasas del huevo son relevantes, la riqueza
vitamínica del huevo es excepcional. Salvo la vitamina C, que es escasa o nula,
todas las demás vitaminas están presentes.
Destaca
la presencia de vitamina B12, importante, ya que está relacionada
con notables procesos en el organismo como el funcionamiento de todo el sistema
nervioso, la síntesis y regulación del ADN y en el metabolismo de proteínas,
grasas e hidratos de carbono.
La
vitamina B12, también llamada Cobalamina (por su contenido en
Cobalto), no puede ser generada ni por plantas, animales u hongos. Solo
determinadas bacterias disponen de las enzimas que permiten su síntesis.
Las
distintas fuentes de esta vitamina requieren la simbiosis bacteriana (en el
intestino u otras partes del tracto digestivo en los animales), siendo en la
carne de peces y mariscos, aves y animales herbívoros (especialmente en el
hígado de vacunos), huevos, leche y sus derivados, donde puede encontrarse.
Para
su asimilación a partir del huevo, es importante que la yema, esté muy poco
hecha.
Además
de la vitamina citada, están presentes en la clara, las siguientes del grupo B:
B1: Tiamina; B2: Riboflavina; B3: Niacina; B5:
Ácido Pantoténico; B6: Piridoxina; B9: Folato
En
la yema, además de Biotina y Colina, se encuentran las vitaminas liposolubles
A, D, E y K. Contiene también lecitina (fosfolípido) y cantidades notables de
colesterol.
La
riqueza en sales minerales también es relevante: Ca y Mg; Fe; K y Na; Se; Zn y
P (en la lecitina).