Retiro
intensivo
CLAVES
DE LA ALIMENTACIÓN NATURAL
“NUTRICIÓN:
UNA CUESTIÓN DE EQUILIBRIO”
Las
modernas teorías nutricionistas solo pueden sorprenderse y reverenciar el
acierto de los conocimientos ancestrales que los yoguis de la India
(concretamente Paramhansa Yogananda, el autor del inspirador libro
“Autobiografía de un Yogui”), revelan acerca de las necesidades nutricionales
del ser humano.
La nutrición es una
cuestión de equilibrio. No existen nutrientes esencialmente buenos ni malos.
Todo nutriente puede resultar beneficioso o perjudicial dependiendo de ciertos
factores. Incluso un veneno, en pequeñas dosis, puede producir una reacción
positiva.
El retiro, tras una
introducción general sobre las claves de la alimentación natural, está
estructurado en el análisis de cinco equilibrios fundamentales:
Equilibrio
Insulina-Glucagón
El estudio de las fuentes,
propiedades y efectos que producen los carbohidratos
y las proteínas, permite comprender
los mecanismos que nos llevan a engordar, adelgazar, mantener el peso ,
enfermar o disfrutar de buena salud. La adecuada selección, cantidad y
proporción de estos dos macronutrientes, permite corregir disfunciones y
preparar las bases que conducen a una buena salud.
Es frecuente escuchar
que los azúcares son perjudiciales, ya que, entre otras cosas, estimulan el
desarrollo de una flora intestinal no deseada. Curiosamente, la glucosa,
componente de la mayoría de los carbohidratos, es nuestra principal fuente de
energía. El problema no es la glucosa, sino la velocidad con que ésta es
asimilada.
El equilibrio
insulina-glucagón tiene por objeto enseñar como disponer de la máxima cantidad
de glucosa en sangre (lo que nos vuelve más activos, seguros e inteligentes)
sin que el páncreas inunde el torrente sanguíneo de insulina (lo cual ocasiona
múltiples problemas a corto y largo plazo).
Equilibrio
Omega 3 - Omega 6
Para enmascarar el
enorme efecto nocivo de las grasas “trans”, y en menor medida de los aceites
refinados, la industria alimentaria ha culpado sistemáticamente a las grasas
saturadas de los problemas que aquellas otras causaban.
Si bien es cierto que
el exceso de grasas saturadas, como el exceso de cualquier nutriente, es
perjudicial para la salud, también es cierto que, dada la naturaleza de las
membranas celulares y de nuestro sistema nervioso, un adecuado equilibrio entre
grasas saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas es absolutamente necesario
para disfrutar de una salud permanente.
Los eicosanoides,
pseudohormonas que se generan en todas las células del organismo, se revelan
como la manifestación material más directa de la energía vital. Se generan a
partir del ácido alfa-linolénico (omega-3) y del ácido linoléico (omega-6). Es
preciso conocer el delicado equilibrio que se establece entre estos dos ácidos
grasos y el omega-9, procedente del consumo de aceite de oliva, para comprender
como nuestra salud puede empeorar o mejorar modificando ciertos parámetros. La
publicidad engañosa nos muestra el colesterol como el enemigo número uno. Es
curioso que nuestro organismo produce y necesita a diario cantidades notables
de esta sustancia. Son los tromboxanos de series pares, que se generan
cuando la dieta ha sido rica en carbohidratos y omega-6, los causantes de la
precipitación y depósito del colesterol, pero este conocimiento no aparece en
los anuncios televisivos.
El equilibrio entre omega-3,
omega-6 y omega-9 que se ofrece en el retiro, desvela el secreto de una salud que,
rápidamente se manifiesta y agradecen todas las células del organismo.
Equilibrio ácido-alcalino
Paramhansa
Yogananda indicaba que, en el futuro, serían cada vez más valorados los jugos
de frutas y verduras. Hoy parece que estamos sumidos en la revolución de los
batidos verdes.
Aunque el
organismo humano es alcalino, generalmente el metabolismo de muchos alimentos
es ácido.
Acidez en el
organismo es sinónimo de enfermedad: gota, cáncer, tumor maligno. Por esa razón
es necesario conocer el comportamiento ácido o básico de un alimento a fin de
conseguir el adecuado equilibrio. De esta forma se puede garantizar, con
permiso de la herencia kármica, una vejez saludable.
Un efecto
secundario que conlleva la utilización de este equilibrio es una enorme
reducción del tiempo dedicado a la cocina.
Equilibrio
Gúnico
Con el equilibrio
anterior, relativo al control de la acidez en el organismo, el individuo
comienza a separase un poco de su identificación con los alimentos, es decir,
con su cuerpo físico. Con el equilibrio gúnico comienza a despertarse su
inquietud espiritual.
La Naturaleza,
desde el principio de la Creación, está imbuida de tres cualidades: Tamas,
Rajas y Sattwas. Estas tres cualidades se manifiestan en todo lo creado, incluidos
los seres humanos y los alimentos.
El conocimiento
de estas cualidades y de su manifestación en los alimentos, puede permitirnos,
como ejemplos, calmar la actividad del hiperactivo, estimular al perezoso o
desarrollar la calma espiritual.
Equilibrio
Pránico
Este equilibrio
permite depender, cada vez menos, del alimento y cada vez más, de aquello que realmente
le da y le sostiene la vida: la energía vital o prana.
Representa un
amplio panorama de técnicas que enseñan, en su expresión más elevada (el Kriya
Yoga), como nutrirse directamente del prana circundante en una progresión
constante y gradual.
Los Ejercicios de
Energetización, contribución única de Paramhansa Yogananda a la Ciencia del
Yoga, permiten en tan solo quince minutos una recarga general de todas las
partes del cuerpo humano.
Si bien los
equilibrios anteriores hacían especial hincapié en el alimento idóneo para el
cuerpo, en este equilibrio el alimento para la mente y para el espíritu constituyen
el objeto de estudio.
La respiración,
el pensamiento positivo, la meditación, Kechari Mudra, el Kriya Yoga no caen
fuera de la vista en este equilibrio.
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