lunes, 21 de enero de 2019

Mundo Arbóreo: Reserva de Saja

Este sábado, 19 de Enero, realizamos a tercera salida al bosque para completar el curso de comunicación arbórea. Esta vez no fueron los robles del Robledal de Todos quienes nos acogieron. Sirycael nos llevó a la reserva de Saja.
Iniciamos la actividad con tiempo nublado pero sin lluvia. 
La zona estaba acondicionada para el disfrute de las personas y contaba con mesas y bancos para la comida y fogones para churrascos. 
Cipreses, hayas y robles y, en menor medida, pinos y avellanos completaban las especies forestales que componían el espacioso parque arbolado.
Aquí un grupo de cipreses.
Aquí, junto a las dos grandes píceas, delgaditas hayas.
Finalizada la sesión matinal de trabajo, después de dar un abrazo al árbol maestro,  me alejé del área de descanso para reconocer los alrededores.
Avellanos y hayas jóvenes emergían de un suelo bien recubierto de musgo.
Abundantes cursos de agua surten al rio Saja.
Al cobijo de un imponente roble centenario nos dispusimos a tomar un refrigerio: 
pan fresco del día, queso de tetilla, un caldo calentito (cortesía de Vanesa), fruta fresca, te y turrón (entre otras cosas)
Cuando estábamos finalizando, comenzó a llover. Suspendimos la actividad prevista para la tarde y decidimos darnos un paseo (con la protección del paraguas) adentrándonos en la reserva del Saja.
Mas cursos de agua.
Nos introdujimos en el corazón del árbol.
Si uno aprende a sintonizar sus antenas cósmicas con las del árbol, 
se obtiene una enorme fuente de conocimiento. La angélica hada que aparece en la fotografía pudo darnos una cumplida confirmación.

Profundizando en la reserva
encontramos un par de caballos en libertad, 
que nos iban abriendo el camino hasta que, un poco nerviosos, 
nos dieron esquinazo.
El suelo del bosque también nos ofreció diversos matices. 
Además del abundante musgo, 
entre las hojas de roble y haya 
se desarrollaba una diminuta y hermosa vegetación
que puede observarse en las fotografías siguientes.
Finalizada la jornada
visitamos La Oca para degustar un delicioso chocolate, te y deliciosas tartas.
Queda pendiente para otro día la segunda parte que debió anularse por la lluvia.
Om


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