domingo, 14 de agosto de 2016

NUTRICIÓN: Una Cuestión de Equilibrio (3) EQUILIBRIO ÁCIDO - ALCALINO

EQUILIBRIO ÁCIDO - ALCALINO



Las frutas y verduras frescas, tomadas preferentemente crudas y en abundancia,
son vitales para la salud. 
Los jugos de frutas y verduras frescas ejercen un beneficioso efecto sobre el organismo.
Las frutas, verduras y nueces son alimentos superiores a la carne.
Elimina el azúcar y los alimentos con alto contenido de féculas.
Ingerir un exceso de alimentos ricos en almidón es muy perjudicial para la salud,
en especial,
aquellos que se han elaborado con harina refinada.
El envenenamiento del colon lo ocasiona el pan blanco.
Elige los cereales integrales frente a los refinados.
Cuando sientas deseo de comer dulces o algo ligero, lo mejor es fruta,
que puedes tomar con nueces u otros frutos secos.
Paramhansa Yogananda


pH

El pH o potencial de hidrógeno es una medida del grado de acidez o alcalinidad de una disolución. El agua neutra tiene un pH 7; valores inferiores a 7 indican acidez; valores superiores a 7 indican basicidad.
Como indica la composición de nuestro cuerpo, esencialmente somos agua y tanto en el interior de las células, como fuera de ellas, es el agua lo que predomina. Nuestra sangre tiene un pH bastante específico pudiendo variar solo levemente dentro de un rango que va de 7,36 a 7,45; pH ligeramente básico. Las secreciones digestivas generadas en el hígado también son básicas con valores entre 7,1 y 8,5. La saliva antes de la comida es ligeramente alcalina. Solo el jugo gástrico, que es ácido clorhídrico, es ácido.

EQUILIBRIO ÁCIDO-ALCALINO
Sin embargo, aunque el diseño de nuestro cuerpo es, como vemos, alcalino, el proceso metabólico y digestivo de los alimentos implica constantes reacciones ácidas. Nuestra respiración, originando CO2, también ocasiona acidez.
Para gozar de buena salud el pH de nuestros tejidos debe conservarse dentro de un margen estrecho. Pequeñas alteraciones pueden tener como consecuencia que las reacciones químicas pertinentes se produzcan con menor eficacia o, simplemente, no se produzcan.
La clave para mantener un pH dentro de los límites aconsejables reside en una alimentación que sepa equilibrar los nutrientes acidificantes con los nutrientes alcalinizantes.
Las sustancias reguladoras o "tampones" son importantes ya que ayudan a mantener el pH bastante estable ante el ataque de los ácidos o de las bases. Los iones bicarbonato, hidrógeno fosfato, dihidrógeno fosfato y las proteínas con su doble función ácida y básica, constituyen importantes elementos reguladores en el organismo.
Los ácidos acumulados en el cuerpo se eliminan a través de los riñones, los pulmones (el CO2) y la piel. Los riñones, a través de la orina, eliminan en ácido sulfúrico y el ácido úrico generado en el catabolismo de las proteínas. Estos ácidos necesitan neutralizarse formando sales antes de excretarse, para lo cual consumen sustancias alcalinas de reserva en el organismo. La dieta debe proporcionar una reposición de estos elementos consumidos. En caso contrario, por ejemplo, el Ca de los huesos o la glutamina de los músculos pagan las consecuencias.
Si la cantidad de ácidos generada es grande y los riñones no son capaces de neutralizarla se produce una "acidosis" que alterará el buen funcionamiento celular y terminará afectando y comprometiendo la salud, si es persistente. Un síntoma de esta acidosis es el aumento del ritmo respiratorio. Ello es debido a la necesidad de evacuar el abundante CO2 que a través del torrente sanguíneo llega a los pulmones. Otro síntoma de acidosis puede darlo la piel. Si la secreción ácida es importante el sudor puede estar acompañado de un fuerte olor agrio.

EFECTOS DE LA ACIDOSIS CRÓNICA
Si la acidez persiste, lo cual es muy común en Occidente, hoy en día, debido a una dieta excesivamente ácida, entramos en un estado denominado "acidosis metabólica crónica leve" que puede llegar, si no se corrige, a grave.
La investigación científica pone de manifiesto las consecuencias de la acidosis leve:
a) aparición de osteoporosis por eliminación de Ca de los huesos;
b) disminución de K y Mg que originan aumento de la presión arterial e incrementan las posibilidades de inflamaciones;
c) deterioro muscular;
d) envejecimiento precoz;
e) cálculos renales;
f) retención de líquidos;
g) acidez bucal;
h) debilitamiento del sistema inmunitario y
i) fatiga.

LICUADOS Y BATIDOS VERDES
La forma más sencilla y efectiva de alejar la acidosis del organismo es consumir con frecuencia licuados y batidos verdes. Pueden confeccionarse combinando verduras de hoja con frutas. Entre las verduras destacan las espinacas, ya que a pesar de su ligero poder acidificante, son ricas en clorofila, aminoácidos y ácidos grasos esenciales, además de vitaminas, enzimas, fitonutrientes y sales minerales.
Espinacas, apio, lechuga, aloe vera, acelga, col rizada, remolacha, zanahoria, pepino maduro, calabacín, perejil, calabaza,.. junto con toda variedad de frutas permiten infinitas combinaciones al gusto del consumidor.
Los licuados no precisan de agua, poseen un sabor más agradable, se digieren más rápidamente y tienen menor contenido en fibra. Los batidos precisan rebajarse con agua, tienen una digestión un poco menos rápida y son muy abundantes en fibra.
Licuados y batidos suministran energía vital pura “prana” de forma directa, además de aminoácidos, ácidos grasos esenciales, enzimas, vitaminas, sales minerales y fitonutrientes. Los beneficios que se atribuyen a este tipo de bebidas se citan a continuación:
a)      Ayudan a combatir el estreñimiento;
b)      Ayudan a eliminar toxinas del organismo;
c)      Se digieren con facilidad;
d)     Nutren causando saciedad;
e)      Fortalecen el sistema inmunitario;
f)       Mantienen un buen equilibrio ácido-alcalino;
g)      Son antioxidantes
Para mantener el cuerpo en condiciones óptimas, desde el punto de vista del equilibrio ácido-alcalino, se hace aconsejable estimular la alcalinidad mediante la ingesta de abundantes frutas y verduras;  zumo de naranja y limón; frutos secos (almendras, macadamias, anacardos); legumbres (especialmente las lentejas) y arroz integral, y disminuir el consumo de sustancias acidificantes como carnes, pescados, lácteos y productos refinados.   


Relación de
ALIMENTOS ACIDIFICANTES


ALIMENTOS CON perjudicial PODER ACIDIFICANTE

DÉBIL
FUERTE
FRUTAS
TOMATE,
ARÁNDANO ROJO,
GRANADA, 
DÁTIL
CIRUELA, ,
GUAYABA,
HIGO,
RUIBARBO
VERDURAS
ACELGA,
ESPINACAS

LEGUMBRES
GARBANZOS,
GUISANTES,
HABAS,
AZUKI,
JUDÍAS BLANCAS, VERDES, NEGRAS Y PINTAS

SOJA      
LECHE DE SOJA
PROTEÍNAS
ALMEJAS,
CLARA DE HUEVO,
KEFIR,  
LECHE DE VACA, NATA,
QUESO FRESCO, YOGURT NATURAL
PROTEÍNA DE SOJA,
CARNES,
HUEVO,
MARISCO, PESCADO,
QUESOS
CARBOHIDRATOS

ARROZ INTEGRAL,
HARINA DE AMARANTO,
HARINA DE ESPELTA,
MIEL
AZUCAR,
ARROZ BLANCO,
CEBADA,
CUSCÚS, FÉCULA,
HARINAS DE CEBADA, TRIGO  Y CENTENO, SALVADO DE AVENA, SÉMOLA
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

PIÑÓN
AVELLANA,
NUEZ,
PISTACHO,
CACAHUETES
LÍPIDOS
ACEITES DE GIRASOL Y SÉSAMO,
MAYONESA,
MANTEQUILLA
ACEITE DE SOJA,
CREMA DE CACAHUETE,
MANTECA DE CERDO
CONDIMENTOS Y OTROS
CURRY,
STEVIA,
EXTRACTO DE VAINILLA,
VINAGRE BALSÁMICO,
TE NEGRO
TOFU (SOJA),  
VINAGRE,  
CHOCOLATE,
FRITURAS, ALCOHOL,
HELADOS,
CAFÉ, REFRESCOS
                                                                            Relación de                                                                                                 
ALIMENTOS ALCALINIZANTES                                    


ALIMENTOS CON beneficioso PODER ALCALINIZANTE

FUERTE
DÉBIL
FRUTAS
CAQUI, FRAMBUESA, FRESA,
KIWI,
LIMA, LIMÓN, MANDARINA, MANGO, MELÓN,
MORA, PAPAYA,
PIÑA,
SANDÍA, TANGERINA
ARÁNDANO AZUL,
CEREZA,
COCO, GROSELLA,
MANZANA,
MELOCOTÓN,
NARANJA, PERA,
PLÁTANO, POMELO, UVA
VERDURAS
ALGAS,
APIO,
CALABAZA,
CEBOLLA, CHIRIVÍA,
COL RIZADA, COL VERDE, ENDIBIA,
ESPÁRRAGO, ÑAME, RÁBANO
AJO,
ALCACHOFA,
BERENJENA, BRÉCOL,
CALABACÍN,
CILANTRO, COL DE BRUSELAS,
COLIFLOR, ENELDO, GERMINADOS,
LECHUGA, PEPINO, REPOLLO,
LEGUMBRES:  LENTEJAS
PROTEÍNAS:  SUERO LÁCTEO,  ALGAS
CARBOHIDRATOS

ARROZ BASMATI,
ARROZ SALVAJE,
AVENA, LINO,
 NABO, PATATA, QUINOA,
REMOLACHA, ZANAHORIA
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

CASTAÑA
ALMENDRA,
ANACARDO,
MACADAMIA,
PIPAS DE GIRASOL,
SESAMO
LÍPIDOS

SEMILLAS DE CALABAZA
ACEITES DE COCO,
LINO, 
OLIVA, 
AGUACATE, 
MANTEQUILLA  CLARIFICADA, PIPAS DE GIRASOL
CONDIMENTOS Y OTROS
CALDO DE VERDURAS, JENGIBRE, MISO (SOJA), PEREJIL, PIMENTÓN, SAL MARINA,
BICARBONATO SÓDICO, LEVADURA EN POLVO,
INFUSIÓN DE GENGIBRE
CANELA, CARDAMOMO, CAYENA, CILANTRO, COMINO, ENELDO, ESTRAGÓN, LAUREL, MEJORANA, ORÉGANO,  TAMARI (SOJA), TOMILLO, VINAGRE DE SIDRA, TE VERDE, SIDRA, TAHINI (SÉSAMO)



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