EQUILIBRIO ÁCIDO - ALCALINO
Las frutas y verduras
frescas, tomadas preferentemente crudas y en abundancia,
son vitales para la salud.
Los jugos de frutas y verduras frescas ejercen un beneficioso efecto sobre el organismo.
Las frutas, verduras y nueces son alimentos superiores a la carne.
Elimina el azúcar y los alimentos con alto contenido de féculas.
Ingerir un exceso de alimentos ricos en almidón es muy perjudicial para la salud,
en especial,
aquellos que se han elaborado con harina refinada.
El envenenamiento del colon lo ocasiona el pan blanco.
Elige los cereales integrales frente a los refinados.
Cuando sientas deseo de comer dulces o algo ligero, lo mejor es fruta,
que puedes tomar con nueces u otros frutos secos.
son vitales para la salud.
Los jugos de frutas y verduras frescas ejercen un beneficioso efecto sobre el organismo.
Las frutas, verduras y nueces son alimentos superiores a la carne.
Elimina el azúcar y los alimentos con alto contenido de féculas.
Ingerir un exceso de alimentos ricos en almidón es muy perjudicial para la salud,
en especial,
aquellos que se han elaborado con harina refinada.
El envenenamiento del colon lo ocasiona el pan blanco.
Elige los cereales integrales frente a los refinados.
Cuando sientas deseo de comer dulces o algo ligero, lo mejor es fruta,
que puedes tomar con nueces u otros frutos secos.
Paramhansa Yogananda
pH
El pH o potencial de hidrógeno es una medida del grado de acidez o alcalinidad de una disolución. El agua neutra tiene un pH 7; valores inferiores a 7 indican acidez; valores superiores a 7 indican basicidad.
Como indica la composición de nuestro
cuerpo, esencialmente somos agua y tanto en el interior de las células, como
fuera de ellas, es el agua lo que predomina. Nuestra sangre tiene un pH
bastante específico pudiendo variar solo levemente dentro de un rango que va de
7,36 a 7,45; pH ligeramente básico. Las secreciones digestivas generadas en el
hígado también son básicas con valores entre 7,1 y 8,5. La saliva antes de la
comida es ligeramente alcalina. Solo el jugo gástrico, que es ácido
clorhídrico, es ácido.
EQUILIBRIO ÁCIDO-ALCALINO
Sin embargo, aunque el diseño de nuestro
cuerpo es, como vemos, alcalino, el proceso metabólico y digestivo de los
alimentos implica constantes reacciones ácidas. Nuestra respiración, originando
CO2, también ocasiona acidez.
Para gozar de buena salud el pH de
nuestros tejidos debe conservarse dentro de un margen estrecho. Pequeñas
alteraciones pueden tener como consecuencia que las reacciones químicas
pertinentes se produzcan con menor eficacia o, simplemente, no se produzcan.
La clave para mantener un pH dentro de
los límites aconsejables reside en una alimentación que sepa equilibrar los
nutrientes acidificantes con los nutrientes alcalinizantes.
Las sustancias reguladoras o
"tampones" son importantes ya que ayudan a mantener el pH bastante
estable ante el ataque de los ácidos o de las bases. Los iones bicarbonato,
hidrógeno fosfato, dihidrógeno fosfato y las proteínas con su doble función
ácida y básica, constituyen importantes elementos reguladores en el organismo.
Los ácidos acumulados en el cuerpo se
eliminan a través de los riñones, los pulmones (el CO2) y la piel.
Los riñones, a través de la orina, eliminan en ácido sulfúrico y el ácido úrico
generado en el catabolismo de las proteínas. Estos ácidos necesitan
neutralizarse formando sales antes de excretarse, para lo cual consumen
sustancias alcalinas de reserva en el organismo. La dieta debe proporcionar una
reposición de estos elementos consumidos. En caso contrario, por ejemplo, el Ca
de los huesos o la glutamina de los músculos pagan las consecuencias.
Si la cantidad de ácidos generada es grande
y los riñones no son capaces de neutralizarla se produce una
"acidosis" que alterará el buen funcionamiento celular y terminará
afectando y comprometiendo la salud, si es persistente. Un síntoma de esta
acidosis es el aumento del ritmo respiratorio. Ello es debido a la necesidad de
evacuar el abundante CO2 que a través del torrente sanguíneo llega a
los pulmones. Otro síntoma de acidosis puede darlo la piel. Si la secreción
ácida es importante el sudor puede estar acompañado de un fuerte olor agrio.
EFECTOS DE LA ACIDOSIS CRÓNICA
Si la acidez persiste, lo cual es muy
común en Occidente, hoy en día, debido a una dieta excesivamente ácida,
entramos en un estado denominado "acidosis metabólica crónica leve"
que puede llegar, si no se corrige, a grave.
La investigación científica pone de
manifiesto las consecuencias de la acidosis leve:
a)
aparición de osteoporosis por eliminación de Ca de los huesos;
b)
disminución de K y Mg que originan aumento de la presión arterial e incrementan
las posibilidades de inflamaciones;
c)
deterioro muscular;
d)
envejecimiento precoz;
e)
cálculos renales;
f)
retención de líquidos;
g)
acidez bucal;
h)
debilitamiento del sistema inmunitario y
i)
fatiga.
LICUADOS Y BATIDOS VERDES
La forma más sencilla y efectiva de
alejar la acidosis del organismo es consumir con frecuencia licuados y batidos
verdes. Pueden confeccionarse combinando verduras de hoja con frutas. Entre las
verduras destacan las espinacas, ya que a pesar de su ligero poder
acidificante, son ricas en clorofila, aminoácidos y ácidos grasos esenciales,
además de vitaminas, enzimas, fitonutrientes y sales minerales.
Espinacas, apio, lechuga, aloe vera,
acelga, col rizada, remolacha, zanahoria, pepino maduro, calabacín, perejil,
calabaza,.. junto con toda variedad de frutas permiten infinitas combinaciones
al gusto del consumidor.
Los licuados no precisan de agua, poseen
un sabor más agradable, se digieren más rápidamente y tienen menor contenido en
fibra. Los batidos precisan rebajarse con agua, tienen una digestión un poco
menos rápida y son muy abundantes en fibra.
Licuados y batidos suministran energía
vital pura “prana” de forma directa, además de aminoácidos, ácidos grasos
esenciales, enzimas, vitaminas, sales minerales y fitonutrientes. Los
beneficios que se atribuyen a este tipo de bebidas se citan a continuación:
a)
Ayudan
a combatir el estreñimiento;
b)
Ayudan
a eliminar toxinas del organismo;
c)
Se
digieren con facilidad;
d)
Nutren
causando saciedad;
e)
Fortalecen
el sistema inmunitario;
f)
Mantienen
un buen equilibrio ácido-alcalino;
g)
Son
antioxidantes
Para mantener el
cuerpo en condiciones óptimas, desde el punto de vista del equilibrio
ácido-alcalino, se hace aconsejable estimular la alcalinidad mediante la
ingesta de abundantes frutas y verduras; zumo de naranja y
limón; frutos secos (almendras, macadamias,
anacardos); legumbres (especialmente las lentejas) y arroz integral, y
disminuir el consumo de sustancias acidificantes como carnes, pescados, lácteos
y productos refinados.
Relación de
ALIMENTOS ACIDIFICANTES
ALIMENTOS CON perjudicial PODER ACIDIFICANTE
|
|
DÉBIL
|
FUERTE
|
FRUTAS
|
|
TOMATE,
ARÁNDANO ROJO,
GRANADA,
DÁTIL
|
CIRUELA, ,
GUAYABA,
HIGO,
RUIBARBO
|
VERDURAS
|
|
ACELGA,
ESPINACAS
|
|
LEGUMBRES
|
|
GARBANZOS,
GUISANTES,
HABAS,
AZUKI,
JUDÍAS
BLANCAS, VERDES, NEGRAS Y PINTAS
|
SOJA
LECHE DE SOJA
|
PROTEÍNAS
|
|
ALMEJAS,
CLARA DE
HUEVO,
KEFIR,
LECHE DE VACA,
NATA,
QUESO FRESCO,
YOGURT NATURAL
|
PROTEÍNA DE
SOJA,
CARNES,
HUEVO,
MARISCO,
PESCADO,
QUESOS
|
CARBOHIDRATOS
|
|
ARROZ
INTEGRAL,
HARINA DE
AMARANTO,
HARINA DE
ESPELTA,
MIEL
|
AZUCAR,
ARROZ BLANCO,
CEBADA,
CUSCÚS,
FÉCULA,
HARINAS DE
CEBADA, TRIGO Y CENTENO, SALVADO DE
AVENA, SÉMOLA
|
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
|
|
PIÑÓN
|
AVELLANA,
NUEZ,
PISTACHO,
CACAHUETES
|
LÍPIDOS
|
|
ACEITES DE
GIRASOL Y SÉSAMO,
MAYONESA,
MANTEQUILLA
|
ACEITE DE
SOJA,
CREMA DE
CACAHUETE,
MANTECA DE
CERDO
|
CONDIMENTOS Y OTROS
|
|
CURRY,
STEVIA,
EXTRACTO DE
VAINILLA,
VINAGRE
BALSÁMICO,
TE NEGRO
|
TOFU (SOJA),
VINAGRE,
CHOCOLATE,
FRITURAS, ALCOHOL,
HELADOS,
CAFÉ,
REFRESCOS
|
Relación de
ALIMENTOS ALCALINIZANTES
ALIMENTOS CON beneficioso
PODER ALCALINIZANTE
|
||
FUERTE
|
DÉBIL
|
|
FRUTAS
|
||
CAQUI, FRAMBUESA, FRESA,
KIWI,
LIMA, LIMÓN, MANDARINA, MANGO, MELÓN,
MORA, PAPAYA,
PIÑA,
SANDÍA, TANGERINA
|
ARÁNDANO AZUL,
CEREZA,
COCO, GROSELLA,
MANZANA,
MELOCOTÓN,
NARANJA, PERA,
PLÁTANO, POMELO, UVA
|
|
VERDURAS
|
||
ALGAS,
APIO,
CALABAZA,
CEBOLLA, CHIRIVÍA,
COL RIZADA, COL VERDE, ENDIBIA,
ESPÁRRAGO, ÑAME, RÁBANO
|
AJO,
ALCACHOFA,
BERENJENA, BRÉCOL,
CALABACÍN,
CILANTRO, COL DE BRUSELAS,
COLIFLOR, ENELDO, GERMINADOS,
LECHUGA, PEPINO, REPOLLO,
|
|
LEGUMBRES:
LENTEJAS
|
||
PROTEÍNAS:
SUERO LÁCTEO, ALGAS
|
||
CARBOHIDRATOS
|
||
ARROZ BASMATI,
ARROZ SALVAJE,
AVENA, LINO,
NABO, PATATA, QUINOA,
REMOLACHA, ZANAHORIA
|
||
FRUTOS
SECOS Y SEMILLAS
|
||
CASTAÑA
|
ALMENDRA,
ANACARDO,
MACADAMIA,
PIPAS DE GIRASOL,
SESAMO
|
|
LÍPIDOS
|
||
SEMILLAS DE CALABAZA
|
ACEITES DE COCO,
LINO,
OLIVA,
AGUACATE,
MANTEQUILLA CLARIFICADA, PIPAS DE GIRASOL
|
|
CONDIMENTOS
Y OTROS
|
||
CALDO DE VERDURAS, JENGIBRE, MISO
(SOJA), PEREJIL, PIMENTÓN, SAL MARINA,
BICARBONATO SÓDICO, LEVADURA EN POLVO,
INFUSIÓN DE GENGIBRE
|
CANELA, CARDAMOMO, CAYENA, CILANTRO,
COMINO, ENELDO, ESTRAGÓN, LAUREL, MEJORANA, ORÉGANO, TAMARI (SOJA), TOMILLO, VINAGRE DE SIDRA,
TE VERDE, SIDRA, TAHINI (SÉSAMO)
|
|
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