PROTEÍNAS
Casi todos los constituyentes esenciales del cuerpo, los músculos, la
piel, el pelo, las uñas, elementos del sistema inmunitario, las enzimas..., están
formados por proteínas.
Las
proteínas son polímeros de elevado peso molecular, compuestos de unidades
estructurales menores llamadas aminoácidos.
Existen
20 aminoácidos estructurales diferentes. Se distinguen dos tipos de
aminoácidos, los esenciales, que el organismo humano no es capaz de generar y los
no esenciales, que si puede obtener a partir de otras sustancias. La dieta debe
suministrar todos los aminoácidos esenciales y es conveniente que también
contenga a la mayoría de los demás aminoácidos estructurales.
Los aminoácidos esenciales son ocho:
isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina y
triptófano. Como no pueden ser fabricados por el organismo, deben ser aportados
por la dieta. De no ser así, pronto aparecen trastornos en la salud.
Veamos que funciones realizan los distintos
aminoácidos:
ISOLEUCINA
(ESENCIAL)
|
LEUCINA
(ESENCIAL)
|
VALINA
(ESENCIAL)
|
Importantes
en la producción de energía muscular, en la cicatrización en músculos y piel,
en la prevención de la atrofia muscular debido a inmovilización por lesión
ósea, en el mantenimiento de una adecuada salud mental, en la reducción de
niveles de glucosa en sangre.
|
||
Ayuda
a formar hemoglobina
|
Aumenta
la producción de la hormona del
crecimiento
|
Mejora
las funciones del hígado
|
Hormona del crecimiento: Formada por 191 aminoácidos, se
libera en la glándula hipófisis (pituitaria).
Incrementa
la mineralización de los huesos, la masa muscular, la síntesis proteica, el
consumo de grasas,
el
poder del sistema inmunitario, la liberación de glucosa por el hígado.
|
Cuatro
aminoácidos son considerados semiesenciales:
la histidina, que es esencial para
los niños lactantes debido a que es la flora intestinal (poco activa en el
lactante) y no los tejidos, quienes la producen; es precursora de la histamina,
un potente dilatador de los vasos sanguíneos; la arginina,
se genera en los tejidos y especialmente en el hígado, pero al formar parte del
ciclo de la urea degradándose a ornitina, su cantidad para cumplir otras
funciones, puede resultar insuficiente (muy abundante en las semillas de
cáñamo); la cisteína se forma a
partir de la metionina, pero en los recién nacidos inmaduros puede faltar la
enzima que cataliza la reacción, lo mismo que ocurre con la tirosina, que se obtiene de la
fenilalanina; es estos dos últimos casos se precisa también aportar la taurina,
que debería obtenerse de la cisteína.
TREONINA
(ESENCIAL)
|
METIONINA
(ESENCIAL)
|
LISINA
(ESENCIAL)
|
Interviene
en la formación del colágeno, la elastina y el esmalte de los dientes; regula
la cantidad de proteína en el cuerpo
|
Tiene
una acción antioxidante. Es fuente de azufre fortaleciendo las uñas y el
cabello.
Ayuda
en la eliminación de metales pesados.
Con
la arginina forma parte de la queratina, involucrada en el tejido conectivo,
el metabolismo cutáneo y la renovación celular.
|
Interviene
en la formación del colágeno: proteína de los cartílagos (gelatina)
Efectivo
para producir anticuerpos contra el herpes labial
|
Previenen
la acumulación de grasa en el hígado
|
Está
relacionado con la absorción de calcio
|
|
La
Treonina y la Lisina son deficientes en la mayoría de los cereales
|
Cuando
una proteína animal o vegetal es consumida, no se absorbe de forma directa;
debe descomponerse en los aminoácidos que la constituyen, los cuales atraviesan
la pared intestinal para incorporarse al torrente sanguíneo, pasar por el
hígado y alcanzar los tejidos en los cuales los aminoácidos se recomponen
generando las nuevas proteínas humanas.
Las
necesidades diarias de proteínas son, en realidad, de aminoácidos. Estas
necesidades se deben a que, siendo el cuerpo humano esencialmente constituido
de proteínas, la actividad diaria hace que se consuma proteína, se desgasten y
rompan tejidos. Se hace, pues, necesario para mantener un adecuado
funcionamiento del organismo y una recuperación de los tejidos afectados, un
aporte constante de proteínas en la dieta. En fase de crecimiento y con
actividad deportiva, el aporte proteico debe ser mayor.
Al
confeccionar una proteína, el organismo necesita la presencia de todos los
aminoácidos constituyentes y, además, en la proporción adecuada. La falta de
uno solo de ellos imposibilita la formación perfecta de la proteína. Es preciso
observar no solo la cantidad, sino también la cualidad. Los aminoácidos que se
precisan para formar las proteínas deben ser suministrados todos en la misma comida. No sirve tomar unos
aminoácidos a una hora y el resto en la comida siguiente. La mezcla de dos
alimentos que complementan sus aminoácidos deficitarios mejora la calidad del
alimento. Así, resulta conveniente combinar, por ejemplo, lentejas con arroz.
Los aminoácidos que pueden resultar limitantes en los alimentos que tomamos
suelen ser la lisina, la metionina, el triptófano y la treonina. El triptófano es el aminoácido esencial menos
abundante en los alimentos. Sus principales fuentes son las semillas de chía,
las carnes, el jamón, anchoas saladas, quesos suizos y parmesanos, los huevos y
las almendras. El triptófano es el precursor de la serotonina, uno de los más importantes neurotransmisores del
sistema nervioso. La treonina y la lisina son deficientes en la mayoría de
los cereales. La treonina abunda en las legumbres y frutos secos y la lisina en
guisantes, huevos y derivados lácteos. La metionina
resulta limitante en las legumbres, pero abunda en los frutos secos, huevos,
cereales y productos lácteos.
La
lisina, con la ayuda del ácido
ascórbico, genera carnitina, molécula importante porque facilita el transporte
de los ácidos grasos de cadena larga hacia las mitocondrias de las células,
donde son transformados en energía.
FENILALANINA
(ESENCIAL)
|
TRIPTÓFANO
(ESENCIAL)
|
TIROSINA
(semi ESENCIAL)
|
Precursor
de la noradrenalina y de la Tirosina
|
Precursor
de la serotonina
|
Precursor
de la adrenalina y la dopamina
|
Promueve
el estado de alerta, la vitalidad, la disminución del dolor
|
Potencia
el sistema inmunológico. Aumenta la liberación de la hormona del crecimiento
|
Productor
de melanina.
Ejerce
influencia sobre las glándulas suprarrenales, tiroides y pituitaria
|
Noradrenalina:
Neurotransmisor
y hormona del estrés, la noradrenalina,
que tiene como precursor a la dopamina,
afecta a partes del cerebro donde se controlan la atención y las acciones de
respuesta.
Junto
con la adrenalina, la
noradrenalina también interviene en la respuesta "luchar o correr",
aumentando de manera directa la frecuencia cardíaca, provocando la liberación
de glucosa a partir de las reservas de energía, y
aumentando el flujo sanguíneo al músculo esquelético.
La
serotonina es un neurotransmisor
que se encuentra principalmente en el tracto gastrointestinal. Es responsable
de mantener en equilibrio el estado de ánimo.
Hay
una correlación entre depresión y bajos niveles de serotonina
|
CISTEINA
(semi ESENCIAL)
|
ARGININA
(semi ESENCIAL)
|
ÁCIDO ASPARTICO
(NO ESENCIAL)
|
|||
Se
forma a partir de la metionina y en los recién nacidos inmaduros puede faltar
la enzima.
Forma
parte importante en la composición de la piel y el cabello.
Es
un antioxidante que ayuda en la desintoxicación
|
Mejora
la circulación sanguínea
Actúa
sobre la glándula timo reforzando el sistema inmunológico.
Favorece
la formación del colágeno
Fomenta
el crecimiento y formación de los huesos y favorece el crecimiento del
cabello.
Se
degrada mayoritariamente a ornitina en el ciclo de la urea.
Abundante
en las semillas de cáñamo.
|
Aumenta
la resistencia y rejuvenece la actividad celular.
Se
combina con otros aminoácidos formando moléculas que absorben toxinas.
Ayuda
en la función de ARN y del ADN
|
|||
Son
útiles en la desintoxicación del hígado ayudando a eliminar el amoniaco.
Protegen
el hígado del efecto del alcohol y las drogas.
|
|||||
ÁCIDO GLUTÁMICO
(NO ESENCIAL)
|
GLUTAMINA
(NO ESENCIAL)
|
GLICINA
(NO ESENCIAL)
|
|||
Funciona
como neurotransmisor activador del sistema nervioso central.
Tiene
importancia en el metabolismo de glúcidos y lípidos.
Colabora
en el transporte de potasio en el líquido cefalorraquídeo.
|
Es
el aminoácido más abundante en la composición muscular, en el plasma sanguíneo,
en el líquido cerebral y en la médula espinal.
Ayuda
en el mantenimiento del equilibrio ácido-alcalino.
Mantiene
el tejido muscular y ayuda en su regeneración.
Promueve
un sistema digestivo saludable.
|
Retarda
la degeneración muscular.
Promueve
una próstata sana.
Ayuda
en la reparación de tejidos dañados.
Regula
el almacenamiento y liberación en la relación glucógeno-glucosa.
|
|||
Son
fuente de energía para el cerebro aumentando la función cerebral y la
actividad mental
|
|||||
HISTIDINA
(semi ESENCIAL)
|
SERINA
(NO ESENCIAL)
|
PROLINA
(NO ESENCIAL)
|
Se
produce en la flora intestinal (esencial para los lactantes)
Presente
en la hemoglobina, es necesario para la creación de glóbulos rojos y blancos.
|
Necesario
para el buen metabolismo de las grasas y de los ácidos ARN y ADN en la
producción celular.
Importante
en la producción de inmunoglobulinas y anticuerpos.
|
Ayuda
en la producción de colágeno y amortigua el efecto del envejecimiento.
Importante
en el fortalecimiento de articulaciones, tendones y corazón.
Con
la vitamina C mantiene sanos los tejidos conectivos.
|
Importantes
en la reparación y crecimiento de tejidos y en la protección externa de las
células nerviosas.
|
Hormonalmente, las proteínas son vitales
debido a que los aminoácidos poseen un efecto fisiológico regulador de la insulina. Es importante que los niveles
de glucosa en la sangre nunca alcancen niveles, ni muy altos ni muy bajos. Los
niveles altos de glucosa hacen que el organismo de la señal de alarma, liberándose
insulina del páncreas. Veremos los efectos de la insulina elevada en el próximo
tema.
La digestión de las proteínas comienza en el estomago gracias a la
pepsina. Esta solo se activa en presencia del alimento y rompe las proteínas en
unidades estructurales menores. Requiere para su funcionamiento óptimo un pH
bajo. La auténtica digestión de las proteínas, gracias a las enzimas
procedentes del páncreas, tiene lugar en el intestino delgado, degradándose al
nivel de aminoácidos, dipeptidos y tripeptidos y pasando al torrente sanguíneo,
camino del hígado.
Los aminoácidos que llegan
al hígado por la vena porta pueden sufrir diversas transformaciones:
a) salir del hígado por la vena suprehepática sin sufrir metabolización;
b) formar proteínas estructurales o plasmáticas (prealbúmina, albúmina, fibrinógeno..);
c) degradarse a urea si la ingesta de proteínas ha sido abundante;
d) formar cetoácidos y transformarse en glucosa si la dieta es escasa en carbohidratos; o bien liberar energía.
a) salir del hígado por la vena suprehepática sin sufrir metabolización;
b) formar proteínas estructurales o plasmáticas (prealbúmina, albúmina, fibrinógeno..);
c) degradarse a urea si la ingesta de proteínas ha sido abundante;
d) formar cetoácidos y transformarse en glucosa si la dieta es escasa en carbohidratos; o bien liberar energía.
El amoníaco se origina tanto por el
catabolismo de los aminoácidos hepáticos como por los microorganismos del
intestino. El amoniaco, al ser transformado en urea para su eliminación, contribuye grandemente a la acidificación
del organismo.
El consumo excesivo de proteínas, al no poder
acumularse como reserva, conlleva algunos problemas:
a) esqueletos carbonados de aminoácidos pueden transformarse en grasas;
b) se puede generar grasa en el hígado, que debe ser enviada después a los tejidos;
c) se puede estimular la transformación de glucosa en grasa y
d) al degradarse energéticamente originan urea, que acidifica el organismo.
a) esqueletos carbonados de aminoácidos pueden transformarse en grasas;
b) se puede generar grasa en el hígado, que debe ser enviada después a los tejidos;
c) se puede estimular la transformación de glucosa en grasa y
d) al degradarse energéticamente originan urea, que acidifica el organismo.
FUENTES DE PROTEÍNAS
Animales:
Huevos,
carnes, pescados, leche y derivados lácteos.
La albumina de los huevos y la caseina de la leche son las proteínas que mejor se asimilan. Ambas contienen todos los aminoácidos esenciales.
La albumina de los huevos y la caseina de la leche son las proteínas que mejor se asimilan. Ambas contienen todos los aminoácidos esenciales.
Vegetales: Soja, semillas de
cáñamo, frutos secos, leguminosas, setas y champiñones, cereales integrales,
espinacas y demás verduras de hoja verde crudas, semillas de chía y brócolis
principalmente.
Industriales: La
industria alimenticia suministra diversas fuentes de proteínas como tofu, soja
texturizada, semillas peladas de cáñamo, levadura de cerveza, polen, germen de
trigo o bioseitan, entre otros. Es conveniente tener siempre a mano alguna
fuente de proteínas.
En la
dieta vegetariana deben estar presentes los frutos secos, pero siempre su
consumo debe ser moderado por el alto contenido en grasas.
Veganos
y vegetarianos encontrarán en las semillas de cáñamo peladas una fuente
insuperable de proteínas. Las semillas peladas de cáñamo continen no solo todos
los aminoácidos esenciales y estructurales, sino también una excelente relación
de ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9. Además de poder tomarse
directamente sin preparación alguna y gozar de un agradable sabor, constituyen
un perfecto acompañante de carbohidratos.
Una dieta ovo-lacto-vegetariana goza de fuentes muy
saludables y abundantes de proteínas, donde el huevo es el rey. En el siguiente
cuadro se comparan los aminoácidos presentes en el huevo con los que se estima
se precisan para un desarrollo armónico en los niños de corta edad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario