Bebe
en la mañana agua cálida con zumo de limón.
Un vaso
de agua (que no esté fría) con un poco de zumo de limón, como primera bebida
del día en la mañana, recorre rápido el sistema digestivo efectuando una labor
de limpieza y ejerciendo un efecto alcalinizante en el organismo.
Recientes
estudios indican que beber agua caliente por la mañana da diversos beneficios:
1) mejora el metabolismo matinal; 2) mejora la digestión de las grasas; 3)
ayuda en la eliminación de toxinas; 4) el calor del agua incrementa el flujo
sanguíneo; 5) disminuye la formación de mucus.
No bebas agua, leche u otros
líquidos, durante las comidas.
Beber
abundantemente durante la comida puede dificultar la formación del bolo
alimenticio y diluir las enzimas digestivas de la boca y del estómago,
retardando la digestión. Además, bebiendo en abundancia durante la comida
podríamos atragantarnos con más frecuencia al no formarse adecuadamente el bolo
alimenticio, nutrientes macromoleculares como proteínas y féculas tendrían un
sabor neutro al no alcanzar adecuadamente las papilas gustativas y el esmalte dental
tendría mayor probabilidad de desmineralizarse.
En la boca,
gracias a la enzima ptialina, una amilasa, se inicia la digestión de los
almidones, que continúa y se desarrolla en el estómago hasta que se inhibe por
la elevación de la acidez gástrica. Hace falta un elevado grado de acidez en el
estómago para que se active la pepsina, enzima que ayuda en la digestión de las
proteínas. Si bebemos al comer, se diluye la mezcla necesitando una mayor
secreción de ácido y un mayor tiempo de digestión estomacal (paso al intestino
delgado). Por otra parte, el ácido estomacal posee un gran poder bactericida
que depende de la concentración de ácido, de forma que, cuanto más diluido esté
(al beber), menor será su poder.
Cuando tomamos un
alimento no adecuado al grupo sanguíneo, los efectos perjudiciales se ven
altamente disminuidos si la concentración de jugo gástrico (ácido clorhídrico)
es elevada. Al beber, se diluye el ácido
y el efecto de hinchazón que ocasiona el rechazo de los alimentos no adecuados,
se hace más acentuado.
Sri Yukteswar
recomienda beber agua soleada y aireada.
Bebe
media hora antes o dos horas después.
La segregación de
la saliva y del jugo gástrico implican un elevado consumo de líquido, razón por
la cual es conveniente estar adecuadamente hidratado antes de comer. El proceso
metabólico de la digestión de proteínas y de almidones también requiere el
aporte de agua, lo que se pone de manifiesto con la aparición de sed.
La
leche puede beberse como tentempié entre comidas y siempre sola.
Si se
analiza la composición de la leche, puede verse que, por si sola, constituye un
alimento completo ya que es rica en carbohidratos, grasas, proteínas, sales
minerales y vitaminas. Naturalmente, estamos hablando de leche procedente de
una vaca de vida saludable. Además, bebida recién ordeñada, suministra una
importante fuente adicional de energía vital o prana.
La
leche uperizada, que ha sido sometida a un chorro de presión, no es aconsejable
debido a la formación de minúsculas gotitas de grasa en suspensión, que podrían
atravesar las paredes del intestino si este se encuentra algo inflamado.
Beber mucha agua y jugos de frutas (mezclados
con almendras molidas) ayuda a mantener el cuerpo libre de enfermedades.
Como puede observarse, el agua es el componente
mayoritario en el cuerpo humano. De aquí es fácil deducir la importancia que
debe tener la ingesta de líquidos, especialmente agua, para el correcto
funcionamiento de nuestro organismo. Debemos beber mucha agua ya que,
esencialmente, somos agua. Más de la mitad de nuestro peso es agua. La
generación de saliva y de jugos gástricos, la transpiración y la orina, obligan
constantemente a reponer agua.
Los
siguientes componentes mayoritarios son las grasas y las proteínas. El
equilibrio insulina-glucagón y el manejo adecuado de los equilibrios entre
ácidos grasos omega-3, omega-6 y omega-9 pondrá permitirnos seleccionar y regular
la ingesta de estos macronutrientes.
Las
almendras y otros frutos secos son ricos en grasas saludables y proteínas; los
jugos de frutas dulces son ricos en carbohidratos y vitaminas, por esa razón
los jugos de frutas mezclados con frutos secos constituyen un alimento
completo.
Si analizamos la composición de un ser humano y
conocemos de que está constituido podremos comprender lo acertado de estos
consejos de Paramhansa Yogananda.
¿SOMOS OMNÍVOROS?
Nuestra cultura nos enseña que el ser humano
es omnívoro. Por el contrario, Sri Yukteswar, en su libro “La Ciencia Sagrada”,
publicado en 1894, justifica, en base a la naturaleza del aparato digestivo y
de la dentadura, que el ser humano es frugívoro.
En el
cuadro siguiente pueden apreciarse similitudes y diferencias entre los
distintos grupos.
El intestino humano es
excesivamente largo para poder evitar la putrefacción de las proteínas
provenientes de la carne antes de su excreción. Los carnívoros poseen un
estómago simple, un intestino más corto, caninos prominentes para sujetar la
presa y sus molares son cizallas que desgarran la carne. El oso, un omnívoro,
incorpora molares que permiten la masticación. Los rumiantes herbívoros carecen
de caninos, poseen grandes incisivos y enormes muelas que trituran longitudinal
y transversalmente, estómago compuesto, colon complejo y larga digestión.
Diferenciándose de los anteriores, los seres humanos y frugívoros comparten
múltiples propiedades como estómago con duodeno, secreciones salivales, tiempo
de digestión, naturaleza del colon o necesidad de fibra para estimular el
peristaltismo.
La aparición de los
cereales, indica Sri Yukteswar, es reciente y el ser humano aún no está
adaptado al consumo de almidones complejos.
Confirmar que el ser
humano es frugívoro solo requiere
seguir una dieta equilibrada de estas características y observar los
resultados. Ahora bien, poder seguir una dieta vegetariana que sea equilibrada
requiere conocimientos correctos sobre nutrición, ya que es muy corriente
encontrar personas que creen seguir una dieta muy saludable, por ser totalmente
vegetariana, pero que, al ser excesivamente rica en carbohidratos, deficitaria
en proteínas y rica en ácidos grasos omega-6, puede conducir, con el tiempo, a
la adquisición de diversas enfermedades como cáncer, depresión, resistencia a
la insulina, obesidad o acidosis crónica.
GÉNESIS 29
Y
dijo Dios: “Ved que os doy cuantas
plantas de semillas hay sobre la faz de la tierra, y todos los árboles frutales
que tienen semilla para que os sirva de alimento”
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